梅の収穫時期と採る方法

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

たわわに実る梅。でもいつ収穫したらいいのかわからないという方のために「梅酒用」「梅干し用」「梅ジュース用」と分けて紹介します。

STEP1「梅酒用」

青い実が十分にふくらんだところで収穫します。

●手でもぎとってください。

STEP2「梅干し用」

少し黄色くなったもの、オレンジ色になって落ち始めたものもかまいません。

●これも、丁寧に手でもぎとってください。

STEP3「梅ジュース用」

●梅干し用にとった後、木の下にシートを敷いておくと自然落下した十分に熟れた実が収穫できます。

※それ自体、梅のいい香りがしていますので、洗って砂糖で漬けると水分が上がってきます。
十分に水が上がったところで鍋にとり、煮立たせてアクをとります。
常温にさまして瓶に入れ保存します。

まとめ

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

必要なもの

梅の木

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ