豆腐の形崩れをなくす方法

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はじめに

形崩れしやすい豆腐。せっかくの料理だから、ピシッと角のたった豆腐のままをキープしたいものです。

STEP1【塩水】

調理前に豆腐を塩水に浸しておいてください。
水2カップに対して塩が大さじ2杯程度。時間は15~30分くらいです。

STEP2【固くなる】

すると、表面が固くなって、箸で持っても崩れにくいまでになっています。
また、ゆずの絞り汁を使っても同様に表面が固くなってきます。
それだけで柔らかい豆腐を崩すことなく調理することが出来ます。

STEP3【ちなみに】

吸収した水によって食感を変えるのも豆腐の特徴の一つ。
軟水を使えば柔らかくとろけるような舌触りに。
硬水を使えばしっかりとした食感になります。

まとめ

※参考文献 リイド社 「裏ワザ全集」

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