大根のグラッセの作り方

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はじめに

定番のにんじんのグラッセもいいですが、大根のグラッセもおいしいですよ。

STEP1[大根を切る]

大根は3cm厚さの輪切りにして皮をむき、放射状に6~8等分にします。面取りをして冷水にいったんさらし、水けをよくきります。

STEP2[大根を炒める]

鍋にバター大さじ3を溶かし、1の大根を入れて透き通るまで、焦がさないように炒めます。

STEP3[調味料を加える]

ここへ、白ワイン、塩、砂糖を加えてふたをし、中火よりやや弱火で、時々揺すりながら竹ぐしがすーっと通るくらいまで煮ます。

STEP4[煮詰める]

煮上がったらふたを取って水分を蒸発させ、つやが出るまで煮詰めます。器に盛って完成です。

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必要なもの

4人分 大根・・・1本 白ワイン・・・カップ1/2 塩・・・小さじ2 砂糖・・・大さじ2~3 バター

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