梅ジュースの作り方

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

梅酒は量が減らない、今年は違うものを作りたいという人に。「梅ジュース」がおすすめです。

STEP1[材料]

梅…2㎏
砂糖…2kg

保存用の瓶が必要です。

STEP2[作り方]

1.梅を水洗いし、へたを取り、冷凍庫で凍らせておく
2.瓶を熱湯消毒しておく
3.瓶に梅と砂糖を交互に入れていく
4.冷暗所に置いておき、数日でジュースが出てきます。
時々瓶をゆすっていくと10日程度でできあがり。

4倍程度に薄めて飲むとおいしいです!

STEP3[コツ]

コツはあらかじめ冷凍しておくこと。
すると、果汁がとても出やすくなるそうです。

また、梅、砂糖、梅、砂糖の順に入れていき、砂糖は上部に大目に入れること。

梅と砂糖だけの材料なので作りやすいです。

まとめ

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

特集


OKWAVE若者応援スペシャル企画

ピックアップ

ページ先頭へ