寿司飯の作り方 ~関東風・関西風~

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はじめに

すし飯を作る時のすし合わせ酢を作ってみませんか?
関西風と関東風があるようなので、
どちらがお口に合うか試してみるのも楽しそうですね♪

STEP1<b/> <お寿司の合わせ酢 ~関東風~> </b>

<炊く>

お米4カップ分のご飯を炊きます。

STEP2<b/><すし酢作り> </b>

お酢・・・・大さじ6
お砂糖・・・小さじ2~3
お塩・・・・大さじ1

全てを混ぜ合わせます。

STEP3<b/><混ぜる></b>

炊きあがったご飯にすし酢をまんべんなく回しかけながら
しゃもじでご飯を切る様に混ぜ合わせます。
同時にうちわなどで風を送りながら冷ましてゆくと、
出来上がりのご飯につやが出ます。

STEP4<b/> <お寿司の合わせ酢 ~関西風~> </b>

<炊く>

お米4カップ分のご飯を炊きます。

STEP5<b/><すし酢作り></b>

お酢・・・・大さじ6
お砂糖・・・大さじ3~4
お塩・・・・大さじ1

全てを混ぜ合わせます。

STEP6<b/><混ぜる></b>

炊きあがったご飯にすし酢をまんべんなく回しかけながら
しゃもじでご飯を切る様に混ぜ合わせます。
同時にうちわなどで風を送りながら冷ましてゆくと、
出来上がりのご飯につやが出ます。

関西風の方が甘めに出来るので、お子様には食べやすいかもしれません。

まとめ

すし酢を混ぜるときにご飯をつぶさないように切る様に混ぜてください。

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必要なもの

お酢 お砂糖 お塩 お米 分量は関西風と関東風で違うので注意してください

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