煮た油揚げの使いまわし方

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はじめに

最近、かなり安く買うことができる油揚げ。
けっこうボリュームがあって、しみじみおいしいですよね。
大豆食品って健康的ですし。

でも、5枚も入っていると使い切れないかも・・・
そんな方、煮ると使いまわせて便利ですよ。

STEP1<油揚げの煮方>

買ってきた油揚げはすぐ調理できない場合は冷凍する。

鍋に湯を沸かし、冷凍油揚げを入れてゆで、油抜きをする。

鍋にそばつゆ程度の薄さのだしつゆを入れ、好みで砂糖を足して火にかける。(煮る油揚げがひたる程度の量)

だしつゆがふつふついってきたら、油揚げを入れ、煮る。油揚げ全体にだしつゆがまわったらできあがり。
冷凍もできます。

STEP2<使いまわし方>

・おいなりさん
→ご飯、おこわ、酢飯などを入れる。
・卵とじ
→細長く切って卵で閉じる。ご飯にのせたら木の葉丼です。
・きつねうどん、そば
→うどん、そばに乗せて。細長く切って冷たくして、冷たいそうめんにも合います。
・おにぎり
→細長く切ったものをおにぎりに混ぜ込みます。

まとめ

手抜きをしながら、おいしく食べてくださいね。

よかったら簡単だしつゆの作り方http://okguide.okwave.jp/guides/5251も参照ください。

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