簡単じゃがいものグラタンの作り方

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

ホワイトソースを使わない、じゃがいものグラタンのご紹介。

STEP1[ソースを作る]

牛乳と固形スープを鍋に入れてあたためます。溶きほぐした卵に少しずつ加えて混ぜます。

STEP2[じゃがいもの下準備]

じゃがいもは皮をむいて薄切りにします。

STEP3[グラタンを作る]

じゃがいもに、すりおろしたグリュイエールチーズ、ナツメグ、こしょうと一緒に1のソースに加えて混ぜ合わせます。

STEP4[オーブンで焼く]

耐熱皿に、にんにくの切り口をこすりつけて香りを移します。耐熱皿に3のグラタンを入れて粉チーズをふり、上にバターをのせます。200度に熱したオーブンで40~50分焼いて、完成です。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

必要なもの

2人分 じゃがいも・・・小2個 牛乳・・・3/4カップ 固形スープ・・・1/2個 溶き卵・・・1/2個分 グリュイエールチーズ・・・25g ナツメグ、こしょう・・・各少々 にんにく・・・1/2かけ 粉チーズ・・・大さじ1 バター・・・大さじ1/2

特集


OKWAVE若者応援スペシャル企画

ピックアップ

ページ先頭へ