調味料☆開封後の保存法

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はじめに

醤油・マヨネーズ・ケチャップなど 普段使う調味料に書いている賞味期限は 未開封の場合。では、開封した後は どう保管し、どのくらい使えるのでしょう?

STEP1【醤油】

開封後、風味を守るためには冷蔵保存します。そして1ヶ月を目安に使い
きるようにしましょう。空気・熱・光に弱く、だんだん水分が抜けて
ドロッとした感じになります。その状態でも使えますが、煮物などで
加熱して使うようにしましょう。

STEP2【マヨネーズ】

醤油同様、開封後は冷蔵庫で保存し1ヶ月以内になるべく使い切りましょう。
ただし、冷蔵庫内で冷えすぎる場所(吹き出し口付近、チルドなど)では
中身が分離することがあり、分離したものは元には戻らないので使うのは
控えましょう。

STEP3【ケチャップ】

これも開封後は冷蔵保存で1ヶ月が使用の目安です。1ヶ月を過ぎてもすぐに
傷むことはなく使えますが、風味が徐々に落ちてきます。よく、ボトルの
上のほうに水分がたまって搾り出す際に出てくることがありますが、これは
トマトの水分が分離したものなので混ぜて使っても構いません。

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