余った野菜を使い切る方法。

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:248
  • ありがとう数:0

はじめに

野菜が余ったり、たくさん買ったら、ピクルスにしてしまいましょう!

STEP1[ピクルス液を作る]

材料を鍋に入れて中火にかける。煮立ってきたら弱火にし、2分ほど煮立て火を止め、そのまま1時間ほどさます。

STEP2[大根]

材料
大根・・・1/4本
塩・・・小さじ1
レモンの半月切り4枚

1.大根は洗って皮つきのまま2cm角に切る。ボウルに入れ、塩をふってよく混ぜ合わせ、1時間ほどおく。
2.水けを切って保存容器に入れ、ピクルス液、レモンを入れ、一晩漬け込む。

STEP3[キャベツ]

材料
キャベツ・・・1/4個
塩・・・小さじ1

1.キャベツは幅8mmの細切りにしてボウルに入れ、塩をふって手でよく混ぜ合わせる。器などで重しをし、1時間ほどおく。
2.キャベツの水けを手で絞って保存容器に入れ、ピクルス液を注ぎ一晩漬け込む。

STEP4[ミニトマト]

材料
ミニトマト・・・250g
玉ねぎの薄切り・・・少々

1.トマトは洗ってへたを取り、水けを拭く。玉ねぎの薄切りは水にさらし、水けを拭く。
2.保存容器に入れ、ピクルス液を注ぎ一晩漬け込む。

必要なもの

ピクルス液の材料 酢・・・1/2カップ 水・・・1カップ 砂糖・・・大さじ1 塩・・・小さじ1 ローリエ・・・1枚 黒粒こしょう・・・5~7粒 赤唐辛子・・・1本 あればマスタードシード・・・小さじ1/2

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ