玄米のおいしい炊き方

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:225
  • ありがとう数:0

はじめに


玄米が身体によいことはわかっていても口当たりが悪く、長続きしない方へ

おいしく炊ける方法を紹介します。

STEP1<b/>土鍋</b>

ザルに水をきっておいた玄米1カップとそれと同量の水を釜めし用の土鍋にいれる。

STEP2<b/>準備</b>

玄米1カップをごみをとるくらい水で洗い流し、ザルにあげて水を切っておく。

(1合くらい炊く場合)

STEP3<b/>炊く</b>

圧力鍋の外鍋に水5カップをいれ、火をつける。

沸騰してきて、シューっと音がしてふきあげてきたら弱火にして50分~1時間炊く。

そのままむらすだけで、皮までやわらかなおいしいご飯の出来上がり。

この土鍋炊き玄米は、ふっくらをコクと甘みと香りがある、とてもおいしいです。

関連するタグ

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ