おいしいじゃがもちを作ろう

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:529
  • ありがとう数:0

はじめに

安上がりで腹持ちのいいおいしいじゃがもちは子どもの大好物!
冷凍して作り置きもできます。

STEP18個分

ジャガイモ  中3個

(A) 塩  小さじ1/4
   片栗粉 30g
   サラダ油 適量
   

   しょう油 適量
   焼きのり 適量

を用意します。

STEP2

ジャガイモは皮を剥いて茹で、厚いうちに丁寧につぶし(A)を加えて混ぜる。

STEP3

直径5センチくらいの棒状に形を整え、粗熱が取れたらラップに包んで冷蔵庫へ。
作り置きする場合は冷凍庫へ。

STEP4

片栗粉が冷えて固まったら8等分に切ってサラダ油で両面を焼く。
仕上げにしょう油を軽く振りかける。
焼き海苔を巻いて出来上がり。

まとめ

不思議と飽きない素朴な味です。
学校のバザーや夏祭りでも大人気です。

関連するタグ

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ