ある日のランチを楽しむコツ[レバーのパテ,塩味のクラッカー添え]

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はじめに

Photo by wanona0120
美味しいレバーのパテを作りましょう。野菜も入って、さらに美味。塩味のクラッカーとレバーのパテをそれぞれびんに詰めて、公園でランチ。スティックサラダも持って行きましょうか。

STEP1<b/>【レバーの下準備】</b>

①鶏レバーは一口大に切り、流水で洗って、血合いや脂を取り除きます。
にんにくは、縦半分に切って芽の部分は取り除きます。

②小鍋にたっぷり水を入れ、にんにく、ローリエ、セロリのは、塩ひとつまみを入れて、火にかけます。沸いたら、①のレバーを加えて弱火にし、5分ぐらい煮て、ゆでこぼします。この時、にんにくは取ってください。

STEP2<b/>【つくり方】</b>

③長芋、にんじん、セロリは一口大に切ります。塩少々をふって湯気のあがった蒸し器で蒸します。セロリは5分、にんじんと長芋は10分ほど蒸します。蒸しあがった長芋は皮をむきます。

④フードプロセッサーに②のレバーとにんにくと③の野菜を入れて、ペースト状にします。

⑤塩、こしょうで味を整えて、清潔なびんに移して、冷蔵庫で保管します。

STEP3<b/>【保管】</b>

保管は冷蔵庫で3日間が目安です。

まとめ

画像クレジット:Photoby naosuke ii http://www.igosso.net/flk/3968391081.html
参考文献:かえる食堂のお弁当 松本朱希子著 筑摩書房

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必要なもの

長芋 … 5センチ にんじん … 1/3本 セロリ … 1/4 鶏レバー … 200g にんにく … 1片 ローリエ … 1枚 セロリの葉 … 2~3枚 塩・こしょう … 適宜 クラッカー … お好み量を

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