冷蔵庫の”やってはいけない”守ってますか?

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はじめに

冷蔵庫に食材を入れるとき、やってはいけないことは?

STEP1<b>分けましょう</b>

まず、食材についている菌が他の食品や庫内を汚染しないよう注意すること。
特に魚や肉のドリップ(汁)には菌がいるので、ドリップが他の食品や棚などを汚さないよう魚や肉はポリ袋や密閉した容器に入れるようにしましょう。
他の食品に重ねたりしないよう注意して下さい。

STEP2<b>配置</b>

また、冷蔵庫の扉をひんぱんに開閉したり、長い間開け続けると、冷気が逃げて庫内の温度が上がってしまいます。
ひとたび温度が上がると、もとの温度に下がるまでには時間がかかり、その間に菌が増殖してしまう危険性があります。
冷蔵庫の開閉時間を短くするために、よく使うもの、早く消費した方がよいものは手前に置くなど配置にも気をつけましょう。

STEP3<b>保存の工夫</b>

土がついたままの野菜にも、菌が付着している恐れがあります。
袋に入れたり、新聞紙で包んだりして、土で庫内を汚染しないようにしましょう。

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