土鍋でご飯!

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はじめに

土鍋で炊いたご飯はモチモチして美味しいですよね。
簡単な方法ですのでぜひチャレンジしてみてください。

STEP1<b>準備</b>

まずお米をとぎます。
最初の水は特にお米に吸収されやすいので、ぬか臭くならないよう早めに捨てます。
水を替え5,6回手早くとぎ、ザルにあげよく水を切ります。

STEP2<b>水に浸す</b>

土鍋にといだ米を移して、水加減をしたら30分ほどお米を水に浸します。
時間がなければ浸さないでも炊けますが、浸して炊いたほうがモチモチ感がでます。

STEP3<b>火にかける</b>

最初は強火にかけます。
ふたの穴から水蒸気が上がってきたら弱火にして10分ほど加熱します。

STEP4<b>蒸らす</b>

火を止め、10~15分ほどふたをしたまま蒸らします。
蒸らすことでお米の芯まで火が通りふっくらします。

まとめ

水の量はお米と1:1ですが、お好みに合わせて加減してみてください。

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必要なもの

・土鍋 ・お米 ・水(適量)

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