夏にピッタリ!!『保存可』手作り調味料

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はじめに

和えるダケでOKな手作り調味料。これからの季節は特に便利です☆ 食卓にサッパリとしたモノをあと一品!

STEP1<b>■ナムルの素■</b>

冷蔵庫で一カ月保存がききます。

すりごま(白でも黒でもOK)・すりおろしたニンニク・ごま油・塩をボウルなどに入れてよくかき混ぜます。

分量の目安(ゆでた野菜500g):すりごま・ごま油・・・大さじ5
                にんにく・塩・・・小さじ2

     ※保存する量で変えてみてください☆

あとは、ゆでた野菜と和えるダケなのでとても便利です☆

STEP2<b>■ネギ味噌ペースト■</b>

冷蔵庫で1年ほど保存がききます。

1・長ネギの青い部分を刻んで鍋に入れ、しんなりするまで弱火でじっくり炒めます

2・ボウルなどの容器に味噌を入れ、みりんを少しずつ加えながら練り、砂糖を混ぜます

3・『1』の鍋に『2』を入れて弱火でじっくりと炒め煮をします。

分量の目安(4人分):味噌100g・砂糖20g・みりん60cc・長ネギの青い部分70g

野菜のつけダレにしたり、和えたり、おにぎりの具にしたり
お豆腐と合わせて冷蔵庫でしばらく置いても、美味です☆

STEP3<b>■補足情報■</b>

いずれも、清潔な瓶などに入れて冷蔵庫で保存しましょう

野菜や、買い置きのモノで仕上げることができるので健康&節約面から一石二鳥です。

お試しください♪

まとめ

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必要なもの

≪ナムルの素≫ すりごま・ごま油・にんにく・塩 ≪ネギ味噌ペースト≫ 味噌・砂糖・みりん・長ネギの青い部分

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