油揚げを驚くほど簡単に、きれいに切り開く方法

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

いなりずしを作るときなど、油揚げを切り開くときに、とても便利です。

STEP1<b>簡単!きれいに!</b>

いなりずしや、中に色々と詰めて袋煮として使用するときに、油揚げを切り開いて使いますが、手でいきなり開いても裂けてしまって、うまく剥がれずに困ったこっとがありませんか?そんな時に簡単にきれいに切り開ける方法を紹介いたします。

STEP2<b>切り開く方法とは…</b>

油揚げが、なかなか切り開けない場合は半分に切った油揚げを、まな板にのせ、その上に横にした菜箸を2本をのせてコロコロ転がしてみてください。

油揚げの中の空気が端に押し出されて厚みが均一になることで、驚くほど簡単に剥がれます。転がすときのスピードは、ゆっくりと。

STEP3<b>お試しください!</b>

油揚げをまとめて買って切り開いてから冷凍しておけば、いなりずしや袋煮が短時間で作ることができて便利ですよ。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

必要なもの

油揚げ 菜箸2本

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ