今が旬の「セロリ」のからし漬けのつくり方

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はじめに

セロリは精神を落ち着かせる効果や頭痛、二日酔いにも良いそうですよ。

STEP1〔作り方①〕

1.セロリ2~3本(約250g)、なす中くらいの大きさのもの4~5個(約250g)、きゅうり3~4本(約300g)をそれぞれ一口大にカットします。

STEP2〔作り方2〕

2.ジッパー付きのビニール袋が便利かと思いますが、その中に、[漬け汁A]を入れ、カットした野菜と共に、ビニール袋の口を閉めてフリフリします。

STEP3〔作り方3〕

3.野菜がしんなりしたら出来上がりです。

STEP4〔セロリの栄養・効果〕

☆カロチン、ビタミンC、カリウム、カルシウムが豊富
☆芳香成分の“アビオイル”は精神安定効果、強壮作用
☆頭痛にも効果あり
☆二日酔い、食欲増進

カロチンは油と共に摂ると摂取が良くなるので、セロリと豚肉と一緒に油で炒めてたべれば、ビタミンB1も採れて、疲労回復にももってこいですね。

まとめ

バネ付きの漬物器を利用するともっと簡単です。

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必要なもの

セロリ …2~3本 なす 中…4~5本 きゅうり…3~4本 [漬け汁A]  からし・塩・しょうゆ  さとう・みりん         …小さじ 各2(10cc)

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