春キャベツのお好み焼きの作り方

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はじめに

Photo by Lavandin
旬の春キャベツをたっぷり摂れる、お好み焼きをご紹介します。 肉や魚介の代わりにじゃこを入れるので簡単・ヘルシーで、節約にもなります。 家族が集まった時にも、楽しくできる鉄板メニューです。

STEP1<b>【春キャベツのお好み焼き・タネを作る】</b>

1. 春キャベツは粗めの千切りにし、ねぎは小口切りにします

2. ボウルにお好み焼き粉を分量の水で溶かし、生地を作ります

3. 2に1を入れ、ちりめんじゃこと卵2個を加えて、さっくりと混ぜ合わせます

STEP2<b>【春キャベツのお好み焼き・鉄板で焼く】</b>

4. 200度に温めたホットプレートにサラダ油(分量外)を敷き、3を2つに分けて丸くのばし、3~4分焼きます

5. 4をひっくり返し、ふたをして約4分焼き、再度ひっくり返して約2分焼きます

6. 5にソースとマヨネーズを塗り、かつお節、青のりをまぶします

STEP3<b>【春キャベツとじゃこの栄養について】</b>

春キャベツにはビタミンCやビタミンUが含まれ、美肌や胃腸を整えるはたらきがあります。

じゃこはカルシウムが豊富なので、骨を丈夫にします。

お子様からお年寄りまで、たっぷりと栄養が摂れるメニューです。

まとめ

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必要なもの

春キャベツのお好み焼き・2枚分 ・春キャベツ 150g ・ねぎ 10cm ・お好み焼き粉 200g ・卵 2個 ・ちりめんじゃこ 40g ・かつお節 2パック(6g) ・青のり 適宜 ・お好みソース、マヨネーズ 各適宜

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