タモリさんのカレーの作り方

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はじめに

ほぼ日に、レシピが掲載されていました。GWはみんなでカレー!

STEP1[こちらのページを]

こちらのページを参考にしました。

ほぼ日刊イトイ新聞 カレー部:
http://www.1101.com/curry_club/index.html

STEP2[材料] 4人分

カレー粉…大さじ1
ターメリック…小さじ1
クミン…小さじ1
サラダ油…大さじ1
お湯…1リットル
マンゴーチャツネ…大さじ1/2
赤ワイン…75㏄
ホールトマト…75㏄
炒めたまねぎ…1/4瓶
にんにく…小さじ2
しょうが…小さじ2
カレー…大さじ1
ターメリック…小さじ1
クミン…小さじ1
牛乳…1/4カップ
ヨーグルト…大さじ1
しょう油…少々
砂糖…ひとつまみ
とろけるチーズ…30g
塩…小さじ1

STEP3[作り方]

1.バットに、カレー粉、ターメリック、クミンを合わせ、一口大に切った鶏肉にもみこむ。
2.フライパンにサラダ油をしき、表面に火が通るくらいだけ焼く
3.鍋にお湯をわかし、鶏肉を入れる
4.鍋にマンゴーチャツネ、赤ワイン、ミキサーにかけたホールトマトを入れて煮込む
5.弱火のフライパンに、炒め玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れ、炒める。香りが良くなってきたら、カレー粉、ターメリック、クミン。更に牛乳、ヨーグルトを加える。
6.鍋に、ペーストを加え、しょう油、砂糖、とろけるチーズ、塩を加える。
7.2時間煮込み、最後15分強火で煮込んで完成です!

STEP4[食べ方にもこだわりあり]

食べ方にもこだわりがあります。
カレーマッシュポテトを添えて、ごはん、カレーマッシュポテト、このカレーで混ぜて食べるのがタモリ流。

時間のあるGWに挑戦するのもおすすめです。

まとめ

タモリさんの格言

・アルコールがないとおいしいカレーがつくれない
・カレー粉は調整しても。タモリさんは、すきなターメリックとコリアンダーを多めに入れる

添えるマッシュポテトはこちらのレシピで

タモリさんのカレーマッシュポテトの作り方:
http://okguide.okwave.jp/guides/51092

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