火不要☆乾物サラダの作り方

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

火が使えなくても作れるおかずのご紹介です。

STEP1【スグレモノ食材☆乾物】 

乾物を使ったおかずです。乾物は常温で保存できて使う分だけ使える
優れた保存食です。日頃から常備しておくととても便利です。

STEP2【乾物サラダの作り方】

①切り干し大根は、キッチンバサミで半分~3分の1にカットします。
②ポリ袋に①の切り干し大根と乾燥わかめをいれ、そこに水100ccを
 入れて戻します。別のポリ袋に寒天を入れ、こちらにも100ccの水
 を入れてもみほぐします。
③2つのポリ袋とも、外から押して水を搾り出します。
④材料を一つにまとめ、醤油・酢・ゴマ油で味付けをして完成です。

お好みで、コーンやツナなどの缶詰があれば加えても美味しいです。

STEP3【もしもの備えに】

 災害時には、調理したり洗い物をすることが思うように出来ない
事態も起こってきます。普段から保存のきく食材を常備し、非常時に
備える事が大切だと思います。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

必要なもの

【材料】 ・切り干し大根…20g ・乾燥わかめ…5g ・寒天…1本(8g) ・調味料   醤油…小さじ1   酢…大さじ1~2   ゴマ油…小さじ1 ※分量は目安です。お好みで増減してください。

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ