茄子のカレー煮の作り方

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はじめに

初夏が近づいてくると、茄子などのウリ類が旬となります。
味も良く、価格も安くなりますね。
焼きナスも、揚げびたしもよいけれど、ちょっと目先を変えてカレー風味の煮物をご紹介します。


<材料>2人分

茄子   1本
玉葱   1/4個
ツナ缶(小) 1/2缶
めんつゆ(3倍濃縮) 大匙1と1/2杯
(2倍濃縮なら2杯くらい)
みりん   大匙1と1/2杯
カレー粉  小匙1/2杯
水  カップ1/3杯くらい

STEP1<b>下拵え</b>

茄子は3cmくらいの厚さで半月切りにして水に晒します。
玉葱は縦半分に切ってから、繊維方向で2cm幅に切ります。
ツナ缶は半分だけ使います。

STEP2<b>フライパンで炒める</b>

ツナ、茄子、玉葱をフライパンに入れて弱火にかけて蓋をします。
2分くらい加熱したところで、火を中火にして返しながら炒めていきます。

STEP3<b>調味料を加える</b>

野菜がしんなりしたら、調味料と水を入れて煮込みます。
汁気がほぼなくなったら出来上がりです。

仕上げに七味を振っても良いです。
ぴリっと辛いのがお好みの方は、野菜を加熱するときに種をとった唐辛子の輪切りを1/2本分加えたり、豆板醤をほんの少し入れても美味しいです。

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必要なもの

2人分 茄子   1本 玉葱   1/4個 ツナ缶(小) 1/2缶 めんつゆ(3倍濃縮) 大匙1と1/2杯 (2倍濃縮なら2杯くらい) みりん   大匙1と1/2杯 カレー粉  小匙1/2杯 水  カップ1/3杯くらい

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