食費を安く【野菜の冷凍】のポイント☆

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はじめに

野菜を無駄なく使い切るために、冷凍方法をしっかりマスターしましょう!
冷蔵庫のこやしが少なくなり、食費がどんどん安くなりますよ☆

STEP1☆じゃがいも

加熱してつぶして冷凍する。
皮付きのまま2~3個に切り電子レンジで加熱する。
皮をむいてつぶし冷めたら、冷凍用袋に入れて1~2センチの厚さに平らにする。
箸などで筋目を入れてから冷凍すれば、小分けで使用できます。

STEP2☆里芋

皮を少し厚めにむいて食べやすい大きさに切る。
5~10分位硬めにゆでて、水で洗いぬめりを取る。
水気をふきとり、冷めたら冷凍用袋に入れて冷凍する。

STEP3☆長いも

酢水につけて水気をふいてからすりおろす。
すりおろしたものをアルミなどのカップに入れて小分けにして冷凍する。
その他、棒状に切って冷凍もできます。
どちらも冷凍用袋に入れて冷凍する。

まとめ

☆じゃがいも、ながいもの保存期間は2~3週間
☆里芋の保存期間は3~4週間

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