タケノコと豚のしょうが焼き

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はじめに

タケノコの美味しい季節ですね。
ちょっといつもと違う食べ方で楽しんでみませんか。
ご飯が良く進むおかずです。
お酒のつまみにも最適です。

<材料>2人分
豚肉切り落とし  100g
タケノコ(下ゆでしたもの) 1/3本分
油揚げ  1/2枚
豚肉の下味用醤油、酒、片栗粉 少々

大葉と生姜の千切り 少々(天盛り用)
 
-合わせ調味料-
醤油     大匙1杯
酒      大匙1杯
みりん    大匙1杯
生姜のすりおろし  1片分

STEP1<b>タケノコと油揚げを切る</b>

タケノコと食べやすい大きさに切り、合わせ調味料の半量をまぶしておきます。
10分程度浸しておきます。
油揚げは、縦半分にしてから2cm幅くらいに切っておきます。

STEP2<b>豚肉を焼く</b>

豚肉に醤油、酒で下味をつけて、片栗粉をまぶします、
油をひいたフライパンを熱して、強火で炒めます。

STEP3<b>タケノコを加える</b>

豚肉に8分どおり火が通った所へタケノコを調味料ごと加え、さらに残りの合わせ調味料と油揚げも加えて炒めます。

STEP4<b>盛り付ける</b>

肉とタケノコに火が通ったら、器に盛り付けて生姜と大葉の千切りを天盛りします。

まとめ

あま辛味がお好みの方は、あわせ調味料に砂糖を適宜加えて調整してください。

必要なもの

2人分 豚肉切り落とし  100g タケノコ(下ゆでしたもの) 1/3本分 油揚げ  1/2枚 豚肉の下味用醤油、酒、片栗粉 少々 大葉と生姜の千切り 少々(天盛り用)   -合わせ調味料- 醤油     大匙1杯 酒      大匙1杯 みりん    大匙1杯 生姜のすりおろし  1片分

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