汁物の基本★味噌汁の作り方

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はじめに

汁物の基本といえば味噌汁。
だしから作れば、味がワンランクアップします。

STEP1<b>【煮干しの下処理】</b>

煮干しは頭とワタを取りましょう。
頭を取り、背骨に沿って2つに割るとワタが簡単に取れます。

頭とワタを取り終わったら、鍋でからいりしておきます。

STEP2<b>【水につけておく】</b>

煮干しの荒熱が取れたら、水と昆布を加え10分~20分置きましょう。

STEP3<b>【中火で煮る】</b>

中火で煮ます。
昆布は煮立つ直前(細かい泡が出てくるのが合図)に取りだします。
昆布を取りだしてから5分程コトコト煮ます。

STEP4<b>【ざるで濾す】</b>

キッチンペーパーを敷いたざるで濾し、だし汁の完成です。

STEP5<b>【味噌と具を入れて完成】</b>

煮えにくい具を使う場合は味噌を入れる前に、煮えやすい具を使う場合は味噌を入れた後に鍋に入れます。

味噌を入れた後、ひと煮立ちしたらすぐに火を止めます。
煮詰めると味噌の風味が飛び、しょっぱくなってしまうので気をつけましょう。

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必要なもの

・水2カップ ・煮干し10g ・昆布4g ・味噌大さじ2~ ・お好みの具

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