オムライス風の和風あんかけ高菜ピラフ

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はじめに

Photo by hana-haha
高菜ピラフを少しゴージャスにアレンジしましょう。

STEP1<b/>【下準備】</b>

干し椎茸は戻しておき、薄切りにしておきます。戻し汁は使うのでとっておきます。

STEP2<b/>【高菜ピラフの作り方】</b>

耐熱ボウルに冷ごはん、バター、味付け高菜の油炒めを入れ、ラップなしで電子レンジ600Wで3分加熱します。(バターが溶けなかったら、もう少し追加加熱してください)

加熱が終わったら、全体を良く混ぜ合わせます。お茶碗にピラフの半量を入れ、少し押し付けます。お皿にひっくり返し、こんもりと盛り付けます。もう1人分もお皿に盛ります。

STEP3<b/>【卵で包みましょう】</b>

薄焼き卵を作ります。
片栗粉小さじ1を倍量の水で溶き、卵1個を割り入れます。フライパンで薄く焼き、お皿に盛り付けたピラフにかぶせます。キッチンペーパーで形を整えます。(余分な油もふきとれます)これを2つ作ります。

STEP4<b/>【あんの作り方】</b>

Photo by hana-haha
小鍋に干し椎茸、シーフードミックス、干し椎茸戻し汁+水、ほんだし、塩、しょうゆ、砂糖を入れ煮立たせます。シーフードミックスに火が通ったら、片栗粉大さじ1を倍量の水で溶いたものでとろみをつけます。ステップ3で盛り付けたピラフにかけたら出来上がり!

まとめ

シーフードミックスの代わりに「カニかまぼこ」でもOK。色合いも華やかになります。

味付け高菜の作り方はコチラを参照→http://okguide.okwave.jp/guides/50318

☆Photo by hana-haha

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必要なもの

【2人分】 冷ごはん 320g 味付け高菜 80~100g(お好みで) バター 大さじ2 卵 2個 片栗粉 小さじ2(卵2個分) 干し椎茸 2枚 シーフードミックス 100g 干し椎茸戻し汁+水 250cc ほんだし 小さじ1/2 塩 小さじ 1/4 しょうゆ 小さじ1/2 砂糖 小さじ1/2 片栗粉 大さじ1

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