おいしい野菜の選び方

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はじめに

春から夏にかけての旬の野菜、おいしい野菜の見分け方をガイドします。

STEP1【キャベツ】

巻きがきつく、どっしりと重いものを選びます。ひっくり返して切り口が変色していないかどうかで鮮度を見分けます。春先に出回る春キャベツはビタミンCが豊富です。

STEP2【ほうれん草】

ほうれん草には日本種のものと西洋種のものがあり、日本種の方がおいしいです。見分け方は根元の色。根本の色が赤く、葉部分が薄く尖っているのが日本種で、葉先が丸いのが西洋種です。

STEP3【ナス】

鮮度の見分けかたは皮のハリ。つやつやしていてハリがあるものを選びます。また、ヘタのトゲが刺さるくらい元気がいいのも鮮度がいい証拠。

STEP4【枝豆】

色が濃いもの、実の入りがいいものを選びます。また、新鮮なものはナスのヘタと同じようにうぶ毛がちくちくしているので、鮮度のいいものを選びましょう。

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