牛・豚・鶏、どこの部位がどんな料理に向いているか知っていますか?

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はじめに

お肉と一言でいっても、牛・豚・鶏、さらに部位によって色々な種類がありますが、どれがどの料理に向くのか把握していますか?詳しくガイドします。

STEP1<b>牛肉</b>

【肩ロース】
焼肉、すき焼き、炒めものなど。

【肩】
煮込み料理。薄切りのものは焼肉にも向いています。

【バラ】
煮込み料理、すき焼き、焼肉など。

【サーロイン】
ステーキ、すき焼き、焼肉など。

【ランプ】
ローストビーフ、ステーキ、たたきなど。

【外もも】
角切り・・・煮込み料理
薄切り・・・なんにでもOK

【ヒレ】
ステーキ、たたきなど。

【しんたま】
網焼き、すき焼きなど。

【すね】
煮込み料理

STEP2<b>豚肉</b>

【肩】
煮込み料理

【肩ロース】
煮込み料理・とんかつ

【ロース】
厚切り肉・・・とんかつ
かたまり肉・・焼き豚・煮込み料理

【ひれ】
揚げ物、ソテーなど。

【もも】
炒めものなどなんでもOK

【バラ】
角煮、酢豚、シチュー

【スペアリブ】
煮込み料理、バーベキューなど。

STEP3<b>鶏肉</b>

【むね肉】
蒸し物、揚げ物など。

【手羽元】
揚げ物、スープ、煮込み料理、鍋など。

【手羽先】
塩焼き、揚げ物など。

【もも】
から揚げ、照り焼き、煮込み料理など。

【ささみ】
揚げ物、蒸し物、刺身など。

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