新生姜の楽しみ方(ガリの作り方・他)

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はじめに

もうすぐ香り高い新生姜の季節がやってきます。毎年この季節になるとたくさんの新生姜をどうやって楽しもうかワクワクしますね!(私だけ?)我が家流の楽しみ方をガイドします。

STEP1【ガリの作り方】

■材料■
・生姜150g
・塩少々
・甘酢
(米酢100cc てんさい糖40g 塩小さじ1/2)

■作り方■
(1)鍋に米酢100ccとてんさい糖40gと塩小さじ1/2を入れて火にかける
   溶けたら火を止める

(2)生姜を薄切りにする

(3)ザルなどに生姜を入れ塩をふりかけてしばらく置く

(4)お鍋に熱湯を沸かし生姜を茹でる
   しょうがの味が強くしたければ2~30秒
   しょうがの味を薄くしたければ2~3分 茹でます。

(5)ビンに甘酢としょうがを入れて数時間漬け込めば完成!

STEP2

その他、生姜は味噌汁に入れたり、熱いお茶に入れたりしても楽しめます。体がポカポカ温まって気持ちいいですよ!鼻づまりが気になる人が飲むとスーッとして鼻づまりが軽減されます。ぜひお試しください☆

STEP3【ジンジャーエールも家庭で作れます】

おなじみの「ジンジャーエール」も実は家庭で手作りできます。シナモンスティックやクローブといったちょっとしたものが必要ですが、スーパーなどで手に入りますので、こちらもぜひお試し下さい

参考URL
http://okguide.okwave.jp/guides/50215
[OK Guide 簡単手作り☆ジンジャーエールの作り方]

STEP4【冷凍方法】

一番使いやすいのは、すりおろし機能がついたフードプロセッサーで一気にすりおろし、ジップロックに平たくして冷凍するやり方です。薄く平たくなるようにして凍らせ、使う時はポキポキ折って使います。

そんな面倒なことはしたくない!という人は、生姜をまるごと冷凍して、使うときに凍ったまますりおろすといいそうです。実家の母はいつもこうしていますが、私は逆に凍った生姜を握るのが面倒ですりおろして冷凍しています。

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