簡単手作り☆ジンジャーエールの作り方

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はじめに

ジンジャーエールって手作りできるんです☆ビール大好きだけど授乳中だったり、運転しなきゃいけなかったりで飲めない人は、手作りジンジャーエールで乾杯しましょう♪

STEP1

6月に入ると、店頭に新生姜が並び始めます。新生姜というのは収穫したばかりの生姜で、やわらくて水分が多いのが特徴。通年販売されている普通の生姜は「根ショウガ」「ひねショウガ」などと呼ばれ、収穫した生姜を貯蔵していたものです。新米と古米みたいな感じです。

STEP2【ジンジャーエールの原液の作り方】

(1)ショウガを皮ごと薄くスライスします

(2)鍋にショウガ・水・てんさい糖・シナモン・クローブを入れて煮詰めます

これで原液のできあがり!簡単です☆

STEP3【飲み方】

ステップ2で作った原液を冷やした炭酸水で割って飲みます。お好みでレモン汁をたらすとおいしいです。炭酸はキツめの方がスカッとしますよ♪

STEP4

我が家は父が畑を持っていて毎年これからの季節は長い葉っぱのついた新生姜の収穫の季節になります。新生姜って、そこにあるだけで生姜の香りがいっぱいになっていいですよ!生姜はスライスした状態で冷凍保存できますので、この新生姜の季節にたくさん入手して冷凍保存して夏はジンジャーエールを楽しみましょう♪

必要なもの

ショウガ・・・・・2個(100g前後) 水・・・・・・・・100cc てんさい糖・・・・100g シナモンスティック クローブ 炭酸水

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