自家製なめたけの作りかた

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:324
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by kumiko3
作ってみました。簡単なのに、おいしくできました!

STEP1[材料]

えのきだけ…1パック(やや多めのものを使用)
めんつゆ…25ml
みりん…25ml
酒…25ml
砂糖…小さじ1
酢…少々

STEP2[作り方]

1.えのきだけをざくざく切る
2.めんつゆ、みりん、酒、砂糖、酢を合わせて混ぜて合わせる
3.鍋に混ぜ合わせたもの、えのきだけを入れて、木じゃくしで混ぜつつ弱火で加熱していく
4.水気が飛ぶまで混ぜていったらできあがり。

STEP3[所要時間は約20分程度]

最初は白いえのきだけが、だんだんなめ茸の色になってきます。
味を合わせて煮ていくだけの簡単レシピ。

ちょっと甘さが出たので、次回はもうちょっと甘さを控えたいと思います。
時間があるときに、自家製のものを出したら喜ばれると思いますよ。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ