豚肉のオレンジ煮の作り方

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:1954
  • ありがとう数:0

はじめに

豚の薄切り肉と玉葱、オレンジジュースがあれば簡単に出来る料理です。
いつものしょうが焼きなどではなく、ちょっと目先を変えてみようかなと思った時にお勧めです。

<材料>2人分

豚肉こま切れ  120g
玉葱      1/4コ
オレンジジュース50cc
濃口醤油   小さじ1杯
塩、コショウ、サラダ油少々

STEP1<b>玉葱を刻む</b>

玉葱は3mmくらいの薄切りにします。
繊維に沿った方向で切る方がシャキシャキ感が残って美味しいです。

STEP2<b>豚肉に下味を付ける</b>

豚肉は2cmくらいの幅に切り、塩とコショウで下味を付けておきます。

STEP3<b>炒める</b>

油を熱したフライパンに豚肉を入れて炒めます。
肉に火が通ったら、玉葱を加えて更に炒めます。

STEP4<b>オレンジジュースを加える</b>

オレンジジュースと濃口醤油を加えて、汁気がなくなるまで炒め煮します。
器に盛り付け、あれば貝割れ大根やブロッコリースプラウとなどをトッピングします。

まとめ

甘酸っぱい果汁で、さっぱりした味に仕上がります。
オレンジジュースは果汁100%のものを使って下さい。

関連するタグ

必要なもの

2人分 豚肉こま切れ  120g 玉葱      1/4コ オレンジジュース50cc 濃口醤油   小さじ1杯 塩、コショウ、サラダ油少々

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ