電子レンジで作る野菜スープ

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はじめに

シンプルな味ですが野菜の旨みがしみわたる、食べごたえのある具だくさんスープ。

STEP1<b/>【材料を切ります】</b>

ソーセージは5mmの厚さの輪切りに。スナップえんどうは筋をとって、斜め2つに切ります。ピーマンは1.5cm角切りに。玉ねぎは横に半分にし、5mm幅に切ります。ジャガイモとニンジンは皮をむいて、1.5cmの角切りにします。

STEP2<b/>【レンジにかけましょう】</b>

耐熱ボウル(直径20cmを使用)に切った材料をいれ、ローリエとオリーブ油を加え混ぜます。端を少し開けてラップをし、電子レンジ600Wで9分加熱します。

STEP3<b/>【仕上げ】</b>

野菜から蒸気が出るので注意しながらラップを外し、コンソメ顆粒、塩、コショウ、水を加えます。もう一度、端を少し開けてラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱します。
ローリエを取りだし、仕上げにパセリのみじん切りを散らせば、出来上がり!

STEP4<b/>【レンジ効果とポイント】</b>

鍋で煮込むと崩れてしまう小さく切った角切り野菜も、電子レンジなら形もそのままで柔らかく仕上がります。

野菜からも水分が出るので、加える水は少な目です。

まとめ

野菜は他のものでも応用できます。
・ジャガイモ→カボチャ
・ピーマン→キャベツ
・にんじん→豆類・・・など

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必要なもの

【2人分】 ソーセージ 4本 スナップえんどう 60g ピーマン 60g(小2個) 玉ねぎ 1/4個 じゃがいも 100g(小2個) ニンジン 40g オリーブ油 大さじ1 ローリエ 1枚 コンソメ顆粒 小さじ1/2 塩 小さじ1/4 コショウ 少々 水 200cc パセリ 少々

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