四国4県のB級グルメを楽しむ方法

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:810
  • ありがとう数:0

はじめに

●○● 四国のB級グルメを楽しもう ●○●
四国には美味しいものがたくさんありますが、その中でも知る人ぞ知るB級グルメ
各県こだわりの一品をご紹介します。四国に行ったら探してみましょう!
お店の場所を探せる方法もご紹介します。

STEP1●○● 高知県のB級グルメ『しらすラーメン』●○●

 「しらすラーメン」は高知B級グルメ維新の麺部門グランプリ
 メインとなるしらすは南国産のものを使用し
野菜など具材のほとんどが高知県産です。
 このラーメンの条件は、スープにしらすを釜茹でする際の出汁を使い、
 トッピングにもしらすが30g以上使用されていること。
 あっさりした味でしらすの栄養もしっかり効いたラーメンです。

 ★しらすラーメン が食べられる地元のお店
 http://gurutabi.gnavi.co.jp/gourmet/cat4/shirasuramen_kouchi/

STEP2●○● 愛媛県のB級グルメ『八幡浜ちゃんぽん』●○●

 愛媛県八幡浜市のソウルフード「八幡浜ちゃんぽん」
 四国では「ちゃんぽん」と言えば、愛媛県の八幡浜が有名です。
 ・太めのストレート麺に、鶏ガラや魚をベースにしたあっさり味のスープ
 ・具材は野菜と豚肉を多めのコショウで炒めた肉野菜炒め
 ・トッピングには八幡浜特産のじゃこ天や、かまぼこもあります。

 ★八幡浜ちゃんぽんMAP     http://www.city.yawatahama.ehime.jp/05banner/chanpon/img/cmap4_omote.pdf

STEP3●○● 香川県のB級グルメ『骨付き鶏』●○●

 「骨付き鶏」ってどんなもの?
 鶏の骨付きもも肉を丸ごと一本焼き上げたものです。
 骨付き鶏のルーツ…香川県丸亀市の「一鶴」という居酒屋が発祥地です。
 深い味わいのおやどりと、柔らかくて食べやすいひなどりの2種類があります

 ★丸亀名物の骨付鳥のお店http://www.city.marugame.kagawa.jp/img/sightseeing/special/2_2/honetukidori.pdf

STEP4●○● 徳島県のB級グルメ『徳島バーガー』●○●

 ①美味しい ②徳島の食材をふんだんに 
 ③調理に工夫を ④販売価格を妥当に設定 
 ⑤食べやすさと見た目をバランスよく
 この5箇条をクリアしたものが「徳島バーガー」として認定されます。
 それぞれに工夫を凝らしたものばかり、これはと思えるバーガーに
 出会えるかもしれませんよ。 

 ★認定バーガーリスト
http://tokushima-burger.com/list_01/pg_t-01.html

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ