ささっと作れるクッキー

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:0
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by firemanwife
クッキーを作るのって、案外時間がかかりますよね~。生地を作っても寝かせたりしなくちゃですし。パッと食べたい時に作れてなおかつおいしくつくれます!

STEP1

~用意するもの~薄力粉70gココア25g油30g砂糖40g

STEP2

まず、最初に薄力粉、ココア、砂糖を量ってボールに入れてかき混ぜます。混ざったら、次に油を入れます。この時に油を使って粉ものを固めるような感じでこねていきます。ある程度固まったら、サランラップに移してもみながらさらに固めます。材料のほとんどが粉のため固まりにくいですがひたすらこねて粉全体にまんべんなく油がいきわたるようにします。

STEP3

生地が固まったら、包丁などで食べたい大きさにカットします。あまり分厚くしたり薄すぎても焼いている途中で割れてしまうので注意してください!さて、生地を切り終えたら次はオーブントースターで焼きます。予熱なしで180度で15分間焼きます。これで完成です。普通のクッキーはサクサクしていると思いますが、このクッキーはすごくしっとりした触感を楽しめるので、出来たてが特においしいです!

まとめ

ココアのかわりに抹茶などでも楽しめますので是非作ってみてくださいね!!

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


OKWAVE若者応援スペシャル企画

ピックアップ

ページ先頭へ