ひき肉の調理のポイント

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はじめに

ひき肉は他のお肉と比べても比較的安価でいろんな料理にも使われますよね。
このひき肉を有効に調理する際のポイントなどをご紹介いたします。

STEP11 水を加える

水を加えて練り混ぜることで肉がしっとりして、加熱しても柔らかくなるようですよ。
水を加える前にしっかり粘りが出るまで混ぜることが大切です。
しっとりジューシーなハンバーグを作るときにお試しください。

STEP22 他の食材を使ってカサ増しする

野菜や、豆腐を加えることでカサ増し出来るのも魅力ですね。
ひき肉少量でもボリュームが出てきますし、何よりヘルシーな料理になります。
食費も抑えることができますので、経済的にもやさしいですね。

STEP33 使い分けが大切

それぞれのひき肉に特徴があるので、使い分けが大切です。
鶏のひき肉は比較的あっさりしているのが特徴です。
また、合びき肉は肉のうまみがそのまま味わえるのが特徴です。
これらの特徴を考慮して調理してみましょう。

まとめ

参考書籍
学研 人気の肉のおかず604品

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