コーヒーを長持ちさせる方法

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:299
  • ありがとう数:0

はじめに

豆から挽いたコーヒーは格別においしい!でも、コーヒーは香を吸収しやすく、せっかくのおいしいコーヒーが台無し。適切な保存方法で保存して、長くおいしくコーヒーを楽しみましょう。

STEP1鉄則 コーヒーは焙煎後速やかに、冷蔵もしくは冷凍に。

コーヒー豆は、温度が高くなるほど傷みやすくなります。また、湿度が高いと傷みやすいので、しっかりと密封して保存します。
長期保存には、冷凍庫が一番向いています。

STEP2冷凍庫

長期の保存は冷凍庫が向いています。
豆で焙煎後、1~2か月。挽いて3週間~5週間。
品質低下も少なく飲めます。

STEP3冷蔵庫

中期の保存に向いています。
豆で焙煎後、一か月。挽いて2~3週間。
冷蔵庫は8度以下いいでしょう。

STEP4

保存方法が適切であれば、焙煎した状態で1年~2年は持つようですが、味・香はやはり変わってしまします。購入時は、少しずつ買って飲みきってゆくのがおいしいコーヒーを楽しむ一番の方法です。

まとめ

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ