コーヒーのカスの再利用法

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:1341
  • ありがとう数:0

はじめに

飲み終わったコーヒーのカスは、捨てずに再利用できますよ。

STEP1

STEP2<b/>【まずは一手間】</b>

コーヒーのカスは、針山に利用できるんです。まず、コーヒーのカスは天日干しして、よく乾かしておきましょう。

STEP3<b/>【賢く再利用】</b>

布で針山を作ります。なかに入れるのは、通常は綿ですが、ここで、先ほど天日干ししておいたコーヒーのカスを入れるんです。

STEP4<b/>【作り方も簡単です】</b>

コーヒーのカスを綿のように詰めたあとは、しっかり口を縫い合わせて出来上がりです。

STEP5<b/>【コーヒーのカスの効果】</b>

なぜあえてコーヒーのカスを入れたかというと、ちゃんとした理由があります。針を刺したとき、コーヒーの油分が針に作用して、さびを防止してくれるそうなんです。もちろん、コーヒーの香りからも癒されるという効果もありますよ。

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ