エビときゅうりの『ネギ塩だれ』かけ

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はじめに

『ネギ塩だれ』でゆでエビの甘さが引き立ちますよ。

STEP1<b/>【『ネギ塩だれ』を作ります。】</b>

白ネギはみじん切りにしておきます。ボウルにゴマ油、塩、こしょう、刻んだネギを加え、良く混ぜ合わせます。

*密閉容器に入れ冷蔵庫で1週間保存可能。この量で4~5回分くらいになります。

STEP2<b/>【きゅうりの下準備】</b>

きゅうりは両端を切りおとし、斜め薄切りにしてから縦に細切りにします。

STEP3<b/>【エビの下準備】</b>

エビは背ワタをとって、熱湯で2分ゆでます。ザルにあげ粗熱がとれたら尾の1節を残して殻をむきます。

STEP4<b/>【完成】</b>

器にキュウリを敷き、エビを盛り付け、『ネギ塩だれ』をかけます。食べる時に良く混ぜ合わせて、召し上がれ。

まとめ

『ネギ塩だれ』は、カリカリに焼いた豚バラ肉にのせて食べても美味しいです。

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必要なもの

【2人分】 殻つきエビ 6尾 きゅうり 1本 『ネギ塩だれ』 大さじ2 『ネギ塩だれ』の【作りやすい量】 白ネギの白い部分 1本 ゴマ油 大さじ3と1/2 塩 小さじ1 粗挽き黒コショウ 小さじ2/3

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