サケを使った炊き込みご飯を作る方法

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はじめに

サケを使って、炊き込みご飯の作り方を紹介します。

STEP1切る

(1)乾燥ヒジキは水で戻し、洗って水気を切る。
エリンギは一口大に切る。

STEP2焼く

(2)塩ザケは焼いて、骨を取り除きほぐしておく。
枝豆はゆでるか、自然解凍し、サヤから豆を取り出す。

STEP3炊く

(3)白米と雑穀米を水洗いして水気を切り、炊飯器に入れる。
Aを加え、2合分の水量までだしを入れて炊く。

(4)(3)が炊き上がったら、(2)の塩ザケと枝豆を加えてさっくり混ぜ、器に盛る。

まとめ

雑穀米(玄米)の割合をお好みで調整してください。

必要なもの

材料(4人分) ・乾燥ヒジキ 8g ・エリンギ 2本 ・塩ザケ(切り身) 2切れ ・枝豆(冷凍) 80g ・白米 2合 ・雑穀米(または発芽玄米) 25g ・A(・酒、みりん 各大さじ1 ・薄口しょうゆ 大さじ1/2 ・塩 小さじ1/3) ・だし 適量

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