豚ロース肉をおいしく仕上げるコツ

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はじめに

豚ロース肉も、少し手を加えると、プロ顔負けの味に仕上げることができます。

ちょっとしたコツなので、ぜひ、お試しください。

STEP1<b>強力粉をまぶして焼く!</b>

豚ロース肉に下味をつけた後、強力粉を薄くまぶして焼きます。

肉のうまみを閉じ込めてくれるのはもちろん、ソースがからみやすくなり、味がしっかりのりますよ。

フライパンに入れる前に、余分な粉は落としましょう。

STEP2<b>香味野菜とゆでる!</b>

豚肉は、長ねぎの青い部分やしょうが、酒を入れた湯でゆでると、くさみが抜けて風味良く仕上がります。

しょうがは皮でも十分です。

STEP3<b>サラダ油を加える!</b>

細かく切った豚肉を炒めるとき(ミンチなど)、サラダ油をからめておくと、表面に膜ができ、鍋にくっつきません。

スムーズにほぐれるので、むらなく火が通り、仕上がりもきれいになります。

まとめ

ロース肉は、風味が良く、バラ肉と同様、あらゆる料理に使えます。

もも肉よりやわらかで程よい脂があるので、肉のうま味が味わえるローストやフライ、炒め物におすすめです。

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