たまごの殻の色で栄養・種類違いを知る方法

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はじめに

たまごの殻の色によって栄養や種類が違うのかをご紹介します。

STEP1★ にわとりの種類

褐色のニワトリが赤玉を産み、白色のニワトリが白玉を産む傾向があるようです。
卵殻色の違いは鶏種の違いからくるものが一般的ですが、
最近では品種改良(交配)によって一概にそうとも言えません。

STEP2★ 飼育環境

茶色の殻のたまごの場合のみ、飼育環境の影響を受けます。
エサの濃度が濃いと、たまご殻の色も濃くなります。
そのためか、茶色の殻のたまごは割れにくいです。


白いたまごは、エサによる色の変化はないようです。

ちなみに、たまに殻の表面に「そばかす」みたいなものがありますが、
それは、にわとりの体内で殻の色素が表面に付いた物で、血液などではありません。

STEP3★ にわとりの年齢

にわとりが産卵を始めて1年以上たつと、色のつやがよくなり
茶色の殻のたまごは色が薄くなる傾向にあります。

STEP4★ 栄養価

たまごの殻の色によって栄養的な違いはありません。
値段も同じくらいで売ってありますものね^ー^;;

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