一人暮らしの自炊の強い味方

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:379
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by firemanwife
一人暮らしをしていると、一人分の食事を作る訳ですが、野菜の下ゆでなどの下ごしらえや、朝お弁当を作るときに一からすべて作っていたら到底自炊をしようという気持ちはもちません。

STEP1

一人暮らしをしていると、一人分の食事を作る訳ですがそれってとても面倒です。野菜の下ごしらえにしても、使うたびに何回も下ゆでをしていたら面倒で自炊もおっくうになってしまいます。

STEP2

私も一人暮らしをしていますが、冷凍保存をフル活用しています。下ゆでしたブロッコリーやホウレンソウを冷凍したり、大根おろしを作ってそのまま冷凍したり、使いきれなかったお肉も1回分ごとの量で冷凍したりしています。

まとめ

作りすぎた料理も1回分ごとの量で冷凍したりお弁当のアルミカップサイズの量で冷凍したりすることで手間が一段と省くことができます。

関連するタグ

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ