サンマの骨のとり方

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:651
  • ありがとう数:0

はじめに

サンマの骨のとり方です。サンマのひらきで、「頭+背骨+尾」がついたほうがあります。この背骨をとります。

STEP1

身のほうを上(皮を下)にします。頭は右、尾は左、でサンマをおきます。

STEP2

尾を左手でつまみます。箸で尾のまわりの身をおさえながら、尾をそのままつまみあげます。尾と背骨が、身から切り離されます。

STEP3

背骨をひっぱりつづけると、身全体から背骨がきれいにとれます。

STEP4

背骨といっしょに頭を切り離します。「尾+背骨+頭」が、きれいに身から切り離されます。小骨もいっしょにとれます。

まとめ

尾をもって、背骨をとります。

関連するタグ

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ