すっぱいミカンが甘くなる

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:1994
  • ありがとう数:0

はじめに

とりたてのミカンはすっぱいものが多いです。日光のあたるところで少しおいたりして、熟成させれば、甘くなってきますが、てっとり早く甘くする方法もあります。

STEP1

ミカンの皮をよくもみます。

STEP2

ミカンを天井にむけて投げてはキャッチ、を10回ほど繰り返します。

STEP3

自転車に乗ることがあれば、自転車のカゴにミカンを入れて走ります。

まとめ

以上、いずれの方法でも気持ち甘くなります。要は、ミカンに衝撃を与えること。「酸は衝撃を与えると減少する」という性質を利用したものです。この方法では、糖分の量自体は変わらないので、極端に甘さが増すわけではないです。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ