手抜きが大切 効率よく家事をこなす方法! ~料理編~

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:766
  • ありがとう数:0

はじめに

他の家事はともかく、食事の用意だけはサボるわけにはいきません。しかし、忙しいときは、そこまで手がまわりません。そんなときに大助かり! 効率よく家事をこなす方法とは……!?

STEP1

時間があるときに、ご飯やおかずをまとめて炊いてタッパーに小分けして冷凍保存します。ご飯は、「炊き込みご飯」にすることもありますが、おかずは、基本的に味付けをしません。 

STEP2

そのときのメニューに合わせて、前もって解凍しておきます。冷蔵室での自然解凍がオススメですが、急ぎのときは電子レンジで解凍します。完全に溶けなくても、あとで火にかけますので、適当でいいです。

STEP3

解凍したご飯やおかずをもとにして、戻した乾物を加えたりして料理していきます。高野豆腐は、少量の水ですぐ戻りますので、あとは手で小さくちぎるだけでok! 

まとめ

Photo by love-syoko
忙しいとき、冷凍室にご飯やおかずのストックがあると、ほんとうに助かります。
家計の節約にもなりますし、スーパーの店頭で買うのと比べると味付けも自分好みでできますので、塩分の摂り過ぎなどの心配もありません。

参照 土鍋調理法 ~おかず編~ http://okguide.okwave.jp/guides/4154
   土鍋調理法 ~炊飯編~ http://okguide.okwave.jp/guides/4158

必要なもの

料理の既成概念にこだわらないという気持ち

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ