紫いもなどの野菜

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はじめに

 紫いも・紫キャベツ・茄子・黒豆などなどは、紫色の野菜。どんな力を持っているのでしょうか。

STEP1

 ◎ これらの野菜の中には、優れた抗酸化力をもっているアントシアニン(紫の色素)ポリフェノールの一種が含まれています。これは疲れ眼を緩和し、高血圧や肝機能障害を軽減する働きがあります。

 ◎ 黒豆は大豆の仲間で、女性ホルモンのバランスを整えるインフラボンや、ダイエット効果の期待されるサポニンがたっぷり含まれています。

 ◎ さつま芋の皮にも含まれますが、紫いもは中身も紫なのでより多く含まれています。

まとめ

 
 茄子や黒豆が黒っぽく見えるのは、アントシアニンの濃度が濃いためです。

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