柿の渋みを抜く方法

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:328
  • ありがとう数:0

はじめに

 庭の渋柿、どうにか食べたいという方に、こんな方法もあります。

STEP1

 渋柿を干し柿にして食べる方法もありますが、こんな方法もあります。

① 渋柿のヘタに日本酒を少しつける。

② この柿を厚めのビニール袋に入れ、さらに霧吹きで日本酒を吹きかけ、ビニールの口   をしっかりと縛る。

③ このまま一週間置くと、渋みが取れます。

  ※ ただし長く置くと柿が柔らかくなりすぎます。

まとめ

 渋柿は鳥も食べませんよね、それをこの方法で渋を抜いて、人間が美味しく食べましょう。

関連するタグ

必要なもの

 渋柿 ビニール袋 日本酒 霧吹き

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ