色々マヨネーズソースの作り方

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

マヨネーズは和の素材や野菜と相性は抜群!色々な素材でマヨネーズソースを作りましょう。

STEP1★ポン酢マヨネーズソース★

マヨネーズ・大さじ2とポン酢じょうゆ・大さじ1を混ぜ合わせる。

湯豆腐、水炊きのたれ、里芋など根菜のサラダに。

STEP2★黒ゴママヨネーズソース★

マヨネーズ・大さじ2、梅干・1個、かつお節・2g、しょうゆ・小さじ1/2
梅干は種を除いて果肉を細かくたたき、他の材料を混ぜ合わせる。

ちくわときゅうりのあえごろもに。
おにぎりや手巻き寿司の具に。

STEP3★ブロッコリーマヨネーズソース★

マヨネーズ・大さじ4、ブロッコリー・1/2個、おろしにんにく・1片分、レモン汁・小さじ1、オリーブ油・大さじ1、塩、こしょう・各少々
ブロッコリーは小房に分け、分量外の塩を入れた熱湯で5~6分ゆでる。湯を切ってボウルに入れ、木ベラで細かくつぶし、他の材料を混ぜ合わせる。

ゆでたマカロニとあえてグラタンに。
温野菜の味付けに。

STEP4★にんじんマヨネーズソース★

マヨネーズ・大さじ4、にんじん・1/2、カレー粉・小さじ1と1/2、塩、こしょう各少々
にんじんはすりおろし、ざるに上げて水気を軽く切る。他の材料と混ぜ合わせる。

きゅうりやセロリのスティックディップに。
白身魚のフライ、エビフライ、チキンカツのソースに。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ