緑の野菜

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:280
  • ありがとう数:0

はじめに

 ピーマン、アスパラガス、ブロッコリー、ほうれん草などなど、緑の野菜はいつもわたしたちの身近にあります。でも、その効能って?

STEP1

 ◎ 緑の野菜の緑色は、クロロフィル(植物の光合成に必要な葉緑素)。赤血球に似た構   造から《緑の血液》と呼ばれることもあります。
   脱臭作用があるとも言われています。
 ◎ βーカロチン、眼によいとされるルテインも含まれています。ほうれん草やブロッコリ   ーの濃い緑はそのためです。
 ◎ アスパラガスには、アスパラギン酸が含まれており、疲労回復に効果があります。

まとめ

 体にいいから野菜を食べなさい!の根拠がいろいろわかり、料理をつくる時のヒントに
なってきました。

関連するタグ

必要なもの

 緑の野菜類

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ