簡単おいしい、ゼラチンコーヒープリンの作り方

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:1240
  • ありがとう数:0

はじめに

プリンって、買ってきても冷蔵庫からすぐなくなりますよね。
かといって、ちょこちょこ買うと高くつきます。
だったら自分で作っちゃいましょう。

今回はコーヒープリンとコーヒーゼリーの中間にあたる、
ゼラチンコーヒープリンのレシピをご紹介します。

STEP1ゼラチンを水でふやかします。

卵は割って溶いておきます。

鍋に牛乳と砂糖、塩、コーヒーを入れて弱火で温めます。
このとき、沸騰させないよう注意してください。
温まったら火から鍋を下ろします。

STEP2鍋にゼラチンを入れて混ぜます。

その後、溶き卵を入れ、同じように混ぜます。

STEP3冷めたら液体をプリンカップへ小分けにして移しましょう。

プリンカップは市販のプリンを食べた後の容器をとっておいて、
洗って再利用すれば、小分けにする分量が見えやすいかもしれません。

カップにラップをかけ、冷蔵庫に入れて固まるのを待ちます。
2時間もあれば固まると思います。突っついて確認してください。

固まったらできあがり。

関連するタグ

必要なもの

ゼラチン5g 牛乳200cc 生卵1個 砂糖20g 塩少々 インスタントコーヒー(ティースプーン4杯)

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ